我們的身邊,有很多貧困的家庭和貧困的人,因為患有這樣那樣的眼疾,看不到美麗的世界,看不到自己的親人,內心無限苦惱,甚至喪失了生活下去的勇氣。為了能夠讓這些眼疾患者盡早解除病痛困擾,讓他們得到及時有效的治療,決定成立“樂善公益陽光基金”項目。“樂善公益陽光基金”救助活動是政府“德舉”與民間“善舉”的有機結合,目的在于幫扶、救助貧困眼疾患者,幫助他們看得見、看得清。重慶市扶貧開發協會協同相關部門對此次公益活動作為深化扶貧工作的重要項目深入推進,并對此次公益行動給予全程監督和支持,確保每一位符合條件的救助者都能得到及時有效的治療,保證醫療質量和醫療安全。

  指導單位:市扶貧開發協會

  主辦單位:縣關工委、團縣委

  協辦單位:縣教委、縣民政局、縣人力社保局、縣衛計委、縣扶貧辦、縣社會保險局、縣總工會、縣婦聯、縣殘聯

  項目定點醫院:云陽愛瑞陽光眼科醫院

  項目時間

  2017年11月1日—2018年10月31日(一年)

  救助對象及類型

  云陽縣戶籍的困難職工、殘疾人、建卡貧困戶、低?;?、特困人員、在鄉重點優撫對象及其他困難戶中的白內障、外眼患者和青少年近視、弱視患者。

  救助辦法及標準

  (一)全免費救助對象:對1314例白內障且自愿申請進口硬晶體的貧困患者、100名低視力患者治療(翼狀胬肉、倒睫、淚囊炎等)貧困患者實施全免費救助,救助對象不繳納任何費用。定點醫院施行手術后一次性產生的費用通過醫保報銷(符合民政救助條件的通過民政救助)后,患者剩余的個人自付部分由“樂善公益陽光基金”按白內障手術單眼1000元、外眼手術單眼600元的標準進行救助,直接支付給定點醫院;若患者個人自付部分未完全覆蓋,則未覆蓋部分由定點醫院予以免除。

  (二)對1000名貧困青少年實施免費醫學驗光(配鏡自愿);對52名貧困青少年弱視訓練者或配鏡者實施部分費用救助,按每人500元的標準進行部分費用救助。

  救助條件、確認辦法和實施流程

  1.救助對象采取自愿的原則。

  2.各鄉鎮政府、街道辦事處、縣屬有關部門、中小學校要協助定點醫院認真做好科普宣傳和篩查登記工作。

  3.為使救助對象就近就便得到檢查與診斷,定點醫院將不定期組織醫務人員下鄉進行篩查,請各鄉鎮(街道)衛生院(社區衛生服務中心)和村(居)衛生室接診到符合條件的眼疾患者,要及時推薦給定點醫院進行復查和確診。

  4.救助對象需填寫救助申請審批表(附件1)提出書面申請,并提交本人身份證或戶口簿復印件、能證明家庭困難的相關材料或其復印件(詳見附件2)。

  5.為簡化操作流程,方便救助對象,救助申請審批表(附件1)經所在地村民委員會或社區居民委員會審批同意蓋章后,救助對象即可到指定醫院進行手術。

  按規定報送項目信息

  各鄉鎮政府、街道辦事處會做好救助對象的申請統計工作,于每月1日前將上個月的救助對象申請情況統計表(附件3)的紙質件和電子件報送至云陽愛瑞陽光眼科醫院3樓綜合辦公室。醫院聯系人:郭雙梅,聯系電話:55120067、18883502666,電子郵箱:[email protected]

附件:

1.重慶市扶貧開發協會“樂善公益陽光基金”救助申請審批表

2.重慶市扶貧開發協會“樂善公益陽光基金”貧困證明

3.重慶市扶貧開發協會“樂善公益陽光基金”項目救助對象申請情況統計表